Болезнь хаглунда у детей

Что такое хондропатия: симптомы (описание, признаки), лечение болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Хондропатия (остеохондропатия) – это болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) развития костей, возникающая при недостатке питания на одном из участков (слово, имеющее несколько значений) длинной трубчатой кости конечностей. В основном она проявляется у детей или в подростковом возрасте, когда кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») еще недостаточно сформированы и продолжают расти.

загрузка...

Наиболее частым диагнозом является хондропатия коленного сустава и хондропатия надколенника. Это наследственное заболевание является хроническим.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины возникновения болезни

Точных причин возникновения остеохондропатии сейчас не объяснит ни один медик, поскольку установить их пока невозможно, несмотря на все старания.

Однако существует несколько мотивирующих факторов, исключение которых можно считать вполне удачной профилактикой заболевания хрящей.

Как известно поверхность хрящевых тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) разрушается из-за:

  • травм;
  • слабости поверхностных мышц бедра, стабилизирующих его в правильном положении;
  • врожденного аномального строения ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей);
  • плохого кровообращения, а следственно и питания хрящевых тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей);
  • ношения неподходящей обуви;
  • повышенной нагрузки (электрическая цепь (как правило, двухполюсник, реже — многополюсник) по отношению к другой электрической цепи, к которой она подключена активная (омическая) нагрузка — импеданс которой активный) во время занятий спортом.

Общая симптоматика

В зависимости от пораженного хондропатией участка, симптомы могут быть разными. Но врачи выделяют несколько общих факторов для всех типов заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз):

  1. при усиленной нагрузке (электрическая цепь (как правило, двухполюсник, реже — многополюсник) по отношению к другой электрической цепи, к которой она подключена активная (омическая) нагрузка — импеданс которой активный) или внешнем воздействии возникает болевой синдром;
  2. атрофия мышц и изменение их структурного строения;
  3. отечность в районе пораженного участка (слово, имеющее несколько значений) сустава;
  4. поскрипывание и хруст при движении.

Особенности коленной и надколенной хондропатии

Хондропатия – это дистрофические трансформации хряща, при которых с течением времени он начинает размягчаться, что приводит к его износу и стиранию.

ХондропатияСчитается, что хондропатией надколенника страдают в основном женщины. Женское строение тазобедренного сочленения существенно отличается от мужского и имеет большую предрасположенность к такому заболеванию. Регулярные трансформации вектора нагрузки на сустав являются причиной его быстрого износа.

Болезням надколенных суставов обычно подвергаются люди, которые работают в таких сферах деятельности, где на сустав ложится дополнительная нагрузка – танцоры, теннисисты, футболисты и многие другие профессии.

В случае уже появившейся бугристости на хрящевых тканях дополнительная нагрузка (электрическая цепь (как правило, двухполюсник, реже — многополюсник) по отношению к другой электрической цепи, к которой она подключена активная (омическая) нагрузка — импеданс которой активный) только ухудшает состояние зараженного участка. Это обусловлено отсутствием кровообращения и, как следствие, формирования очагов некроза. Такая ситуация после восстановления кровоподачи в хрящ приводит к рубцеванию некрозов, то есть окаменению.

Для хондропатии коленного сустава характерны такие же признаки проявления. Она развивается в несколько этапов:

  • изначально появляется легкое вздутие и утолщение гладкой эластичной ткани;
  • следующим пунктом является появление щелей до 1 см;
  • серьезной проблемой являются щели более 1 см, достигающие кости;
  • на последнем этапе следует полное оголение кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») сустава.

При помощи рентгена современная медицина легко диагностирует оба заболевания. Главным условием для лечения является состояние покоя и минимальные нагрузки на больной участок. Вдобавок проводят курс физиотерапии, прикладывают теплые компрессы. При продолжительных не проходящих болях ногу фиксируют с помощью гипса.

В редких случаях приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Если это необходимо, врачи удаляют бугристый участок кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»).

Проблема костей пятки

Проблема костей пяткиЭтот вид хондропатии еще называют болезнью Хаглунда-Шинца. Она может проявляться как в хронической стадии, так и в остром течении. В таких случаях к указанным выше симптомам добавляются болезненные реакции на прикосновения к пораженным участкам (слово, имеющее несколько значений) пятки и хромота.

При обследовании у рентгенолога обнаруживаются бугорки и пятнистые островки, которые представляют собой отложения солей. В связи с негативными факторами воздействия, хрящ начинает постепенно разрастаться, чем вызывает увеличение расстояния между апофизом и костью.

Обратите внимание! Как и при терапии других видов, данная хондропатия лечится консервативными способами, главной целью которых является восстановление кровообращения. Успешному излечению способствует индивидуально изготовленная ортопедическая обувь. Хирургическая операция необходима только при условии роста кости. Рекомендованы обезболивающие средства при болях в суставах.

Другие разновидности болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз)

Болезнь может возникать и на других участках костей. Чаще других проявляются такие формы заболевания, как поражение стопы, проявляющееся в отечности тканей, находящихся выше ладьевидного отростка (синдром Келлера). Зачастую сопровождается хромотой, поскольку при нагрузке на конечность появляется болевой синдром.

Второй разновидностью болезни Келлера является патологическое изменение головки плюсневой кости. Наблюдается укорочение пальцев.

  1. вследствие различных травм бедренных костей может развиться их некроз, что влечет за собой сплющивание и фрагментацию. В тяжелых случаях развивается остеосклероз.
  2. синдром Кинбека проявляется в полулунном участке (слово, имеющее несколько значений) кисти, опять же, из-за полученных травм. Его последствием является атрофирование мышц на почве ограниченной подвижности кисти.
  3. хондропатия позвоночника, вызванная слиянием апофиза и позвонков. Первый признак этого заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) – это кифоз грудной клетки, далее следует боль в области лопаток при ходьбе.

Профилактические меры

Для исключения различных видов заболеваний хондропатии следует:

  • заниматься плаваньем или лечебной физкультурой;
  • если человек страдает лишним весом, следует принять меры для похудения;
  • при выборе обуви необходимо в первую очередь обращать внимание на ее удобство;
  • уменьшить физическую нагрузку и перемежать ее с отдыхом.

Болезнь Халунгда-Шинца

Болезнь Шинца, или остеохондропатия бугра пяточной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), – это мало кому известное заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), но это вовсе не значит, что оно редко встречается. Наоборот, данная патология широко распространена, особенно среди детей возрастом 10-16 лет.

Впервые остеохондропатию апофиза пятки описал Хаглунд в 1907 году, а затем Шинц в 1922 году, как асептический некроз бугра пяточной кости. Поэтому в некоторой литературе недуг встречается еще под названием болезнь Хаглунда-Шинца.

Как уже было сказано, патология встречается преимущественно у детей, у взрослых ее диагностируют в единичных случаях. Чаще болеют девочки 12-16 лет.

Болезнь Шинца у детей – в чем ее суть

Пяточная кость является самой крупной костью стопы человека. По строению данную анатомическую структуру относят к губчатым костям. Именно этот участок ноги испытывает колоссальные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках и прочих видах двигательной активности человека. Пяточная кость (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») принимает участие в образовании сразу нескольких суставов, к ней прикрепляется большое количество важных связок и сухожилий.

На задней поверхности пяточная кость имеет выступ, который называется пяточным бугром и поражается при развитии болезни Шинца у детей. К бугру пятки (или пята — выпуклая часть тела на задней стороне ступни) (или пята — выпуклая часть тела на задней стороне ступни) крепится ахиллово сухожилие и подошвенная связка – анатомические образования, которые находятся в постоянном напряжении при движении.

В силу негативного воздействия некоторых факторов, в зоне апофиза (бугра) пятки возникает асептический некроз. Как правило, провоцирующим событием является постоянная и чрезмерная нагрузка на данную часть стопы.

Из-за такой перегрузки, а также в силу некоторых генетических, обменных и других причин, апофиз пяточной кости не получает с током крови необходимое количество кислорода и питательных веществ, что приводит к некрозу костной ткани. Состояние еще более усугубляет нарушение тонуса сосудов этой зоны, которое практически всегда сопровождает развитие остеохондропатии. Некроз носит асептический характер, то есть костная ткань разрушается без развития воспаления и участия инфекционных агентов.

Схематически можно выделить несколько стадий развития болезни Шинца:

  • Некроз. Из-за нарушения кровотока части костной ткани пяточной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») на фоне перегрузок возникает очаг асептического разрушения апофиза.
  • Формирование вдавленного перелома. Разрушенная часть костной ткани не может выдерживать прежние нагрузки и вдавливается внутрь кости с формированием импрессионного перелома пятки.
  • Фрагментация апофиза. Омертвевшая часть костной ткани начинает распадаться на отдельные части.
  • Рассасывание некротических масс. Клетки иммунной системы проникают внутрь поврежденной кости и постепенно «рассасывают» омертвевший участок костной ткани.
  • Заживление. Это финальная часть развития болезни, во время которой пораженный апофиз замещается соединительной тканью, на месте которой в последующем формируется новая и здоровая кость.

Причины и предрасполагающие факторы

Истинной причины, почему у ребенка развивается болезнь Шинца, на сегодняшний день так и не установлено, но известны факторы риска данной патологии:

  • постоянные или частые нагрузки на мышцы и связки нижних конечностей;
  • занятие некоторыми видами спорта, которые предполагают повышенную нагрузку на стопы (например, легкая атлетика);
  • генетическая предрасположенность к развитию остеохондропатии;
  • эндокринные заболевания и обменные нарушения;
  • патология сосудов нижних конечностей;
  • нарушение процессов формирования новой костной ткани;
  • патология кальциево-фосфорного обмена;
  • нервно-трофические расстройства нижних конечностей, например, при сахарном диабете.

Симптомы заболевания

Как правило, заболевание развивается, начиная с периода полового дозревания ребенка, но может встречаться и в более раннем возрасте. При этом начало болезни может быть как острым, так и практически незаметным с постепенно нарастающей симптоматикой. Боль чувствуется в области бугра пяточной кости, возникает после физической нагрузки. После отдыха болезненные ощущения значительно ослабевают.

В месте крепления ахиллова сухожилия к пяточной кости у некоторых пациентов возникает небольшая припухлость, но характерные симптомы для воспалительного процесса (покраснение, пульсирующая боль, чувство распирания) не наблюдаются.

Важно! Характерной отличительной чертой болевого синдрома в пятке при болезни Шинца является появление дискомфорта и боли при вертикальном положении человека сразу после опоры на стопу или через несколько минут, при этом болевые ощущения не развиваются ночью и в покое.

Патология может иметь различную степень выраженности. Часть маленьких пациентов практически не замечают появившегося дискомфорта и ведут привычный образ жизни. У других боль настолько выражена, что полностью исключаются движения с опорой на пятку. Они ходят, опираясь на переднюю или боковую часть стопы. Некоторые для облегчения двигательной активности прибегают к использованию дополнительной опоры (трость, костыли).

Из внешних признаков болезни можно отметить:

  • неинтенсивное покраснение области крепления ахиллова сухожилия к пятке;
  • повышенную чувствительность кожи над областью поражения;
  • отсутствие боли при пальпации апофиза пяточной кости;
  • умеренно выраженную атрофию мышц голени;
  • затруднение разгибания и сгибания ноги в голеностопе из-за болевого синдрома.

Методы диагностики

Диагноз остеохондропатии данной локализации может установить врач ортопед на основании характерных жалоб и данных объективного осмотра, описанных выше, также в обязательном порядке учитываются анамнестические данные и выявленные факторы риска патологии, подтвердить правильность диагноза помогает рентген.

Рентгенологическую фотографию выполняют в боковой проекции. На рентгенограммах выявляют уплотнение пяточного апофиза, расширение щели между апофизом и пяточной костью, пятнистую структуру ядер окостенения пятки (или пята — выпуклая часть тела на задней стороне ступни), фрагментацию бугра, его перестройку – формирование нового губчатого вещества пораженной кости.

В тяжелых для диагностики случаях может понадобиться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Проводить дифференциальную диагностику, в первую очередь, нужно с такими заболеваниями, как пяточный бурсит, периостит, остеомиелит, туберкулезное поражение костей, злокачественные или доброкачественные новообразования, острые воспалительные процессы.

Лечение

Как же лечить болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) Шинца и нужно ли вообще лечение? Как правило, в большинстве случаев никаких специальных терапевтических мероприятий не требуется, достаточно лишь избавиться от известных факторов риска патологии и соблюдать некоторые ограничения в физической активности в момент обострения недуга. Но если патология сопровождается постоянным чувством боли, то лечение необходимо. Оно может быть консервативным и хирургическим.

При обострении недуга первым делом исключаются все физические нагрузки на больную ногу и назначается полный покой. С этой целью могут даже использоваться специальные лонгеты или бандажи для нижней конечности.

Чтобы избавить пациента от мучительной боли назначаются медикаментозные средства (но только на период обострения). С этой целью используют нестероидные противовоспалительные препараты. Наиболее безопасными средствами из этой группы для детей считаются парацетамол и ибупрофен. У детей старше 14 лет по показаниям врача могут быть использованы и прочие препараты из этой группы – диклофенак, нимесулид, напроксен, кетопрофен.

В комплексе дополнительно назначаются медикаменты для улучшения процессов микроциркуляции, витамины (особенно группы В). Местно применяют обезболивающие мази, компрессы с Димексидом, домашние средства от боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) при ушибах (например, компресс с медом и капустным листом).

В обязательном порядке медикаментозное лечение дополняют физиопроцедурами и массажем. Отличный противовоспалительный, обезболивающий и восстановительный эффект имеют такие процедуры:

  • ультразвук с гидрокортизоновой мазью;
  • электрофорез с лидокаином, пирогеналом, лидазой;
  • озокеритные и парафиновые аппликации;
  • ударно-волновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • теплые ванны с эфирными маслами и настоями лекарственных трав, которые можно делать даже самостоятельно дома.

Дополнить консервативную терапию можно безопасными для ребенка народными средствами, лечебной физкультурой. Только прибегать к этим методам лечения нужно после ликвидации острого болевого синдрома. В каждом случае комплекс упражнений должен подбираться индивидуально.

Между периодами обострений для пациента подбираются индивидуальные ортопедические стельки или специальные накладки на пятку, ограничивают занятия спортом, а в некоторых случаях и вовсе запрещают, пока заболевание на пройдет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В отдельных и очень редких случаях, когда недуг не поддается консервативной терапии, врач может рекомендовать хирургическое лечение, которое должно избавить пациента от основного симптома болезни Шинца – боли в пятке. С этой целью выполняют невротомию подкожного и большеберцового нерва. Важно знать, что подобная операция имеет необратимый побочный эффект – потерю кожной чувствительности в области пятки, поэтому должна проводиться строго по показаниям.

Прогноз

Практически все лечащие доктора дают благоприятные прогнозы при болезни Шинца у ребенка. Как правило, все симптомы (даже без специального лечения) исчезают на протяжении 1,5-2 лет и заболевание самостоятельно разрешается без каких-либо последствий. В некоторых случаях патологические признаки могут сохраняться до завершения процесса роста и формирования стопы, но также потом бесследно проходят. Никаких остаточных деформаций и нарушений функции нижней конечности в данном случае не наблюдается.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.